Variedades

Conmebol: Ecuador le gana a Perú, Colombia a Argentina, Bolivia a Chile, Paraguay a Brasil, Venezuela y Uruguay empatan

Comparte!!!

Este martes se jugó la octava fecha de Conmebol con 5 juegos de equipos sudamericanos. Aqui les presentamos el resúmen.

09/10/2024.

Venezuela 0-0 Uruguay

La selección de Uruguay empató sin goles este martes con la selección de Venezuela en el Estadio Monumental de Maturín en la octava fecha de las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026 de Estados Unidos, Canadá y México en lo que fue el primer encuentro de la Celeste tras el adiós de Luis Suárez.

El equipo de Marcelo Bielsa volvió a tener una floja actuación y luego de la igualdad con Paraguay completó una doble fecha en la que no logró ganar y tampoco anotar goles.

Colombia derrota a Argentina con James como protagonista

James Rodríguez puso el primer gol de Colombia, pero cometió un error que dio el empate transitorio a Argentina, y después se redimió al acertar un penalti que selló este martes una balsámica victoria sobre Argentina, líder de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2026 por 2-1.

Argentina, que conquistó el 14 de julio la Copa América en una reñida final con Colombia (1-0) no perdía en Barranquilla desde el 15 de agosto de 1993, cuando cayó por 2-1 con goles de Adolfo ‘el Tren’ Valencia e Iván René Valenciano. Eran las eliminatorias para el Mundial de Estados Unidos’94.

El equipo dirigido por Néstor Lorenzo consiguió una victoria clave en la octava jornada que le permite escalar provisionalmente al segundo lugar con 16 puntos, a dos de una Albiceleste que sufrió por el calor y fue superada por un rival muy bien colocado, sobre todo en defensa. El primer tanto de los anfitriones fue obra del central Yerson Mosquera, mientras que los argentinos igualaron con un tanto del extremo Nicolás González, del Juventus. James anotó de penalti el 2-1 al minuto 60.

En los primeros minutos, la selección cafetera se hizo con el balón y trató de plantarse en el terreno de un rival organizado en defensa, que estuvo liderado por el veterano Nicolás Otamendi. Sin embargo, el partido comenzó a ser de ida y vuelta. La primera clara fue de Argentina al minuto 12 en una jugada en la que el portero Camilo Vargas titubeó y perdió el balón con Julián Álvarez, que no quedó cómodo y sacó un remate desviado. El espectáculo continuó con un primer acercamiento de Colombia: un remate del centrocampista Richard Ríos que respondió la Albiceleste con un disparo del lateral Gonzalo Montiel.

El equipo de Néstor Lorenzo abrió el marcador en el minuto 25 en un tiro de esquina en el que James hizo una pared con Jhon Arias y lanzó un centro preciso que Mosquera cabeceó para celebrar, muy emocionado, su primer tanto con la camiseta colombiana.

Los pupilos de Lionel Scaloni estuvieron cerca de empatar en el cierre de la primera parte, primero con dos remates de los centrales Otamendi y Lisandro Martínez y luego con un disparo de volea del atacante Lautaro Martínez que pasó cerca de la portería de Vargas.

Perú perdió 1-0 ante Ecuador en Quito

La selección peruana se hunde en el fondo de la tabla de posiciones de las Eliminatorias sudamericanas 2026. El equipo de Jorge Fossati cayó 1-0 ante Ecuador en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito y acumula ocho jornadas sin ganar en las clasificatorias. Con este resultado, la Bicolor se quedó con tres unidades y complica su sueño a la próxima Copa del Mundo.

Bolivia celebra su victoria sobre Chile, la primera fuera de casa después de 31 años

Políticos, exfutbolistas y otras personalidades de Bolivia festejaron este martes la victoria por 1-2 sobre Chile en Santiago, la primera después de 31 años y 67 jugados en eliminatorias suramericanas, y que aviva la posibilidad de conseguir un cupo al Mundial de 2026.

La Verde del seleccionador Oscar Villegas se apostó provisionalmente en el séptimo puesto con 9 puntos de 24 posibles, luego de dos victorias al hilo, el jueves pasado por 4-0 sobre Venezuela y hoy sobre Chile.

En el partido en Santiago, la Verde perdió al portero Carlos Lampe, quien sufrió la rotura del tendón de Aquiles en una acción polémica que derivó en el empate momentáneo de la Roja en el minuto 39.

«Vamos carajo Bolivia!!! Hay que tener fe y ganas, hoy nos sacamos una historia de 31 años que no nos correspondía», escribió el mismo Lampe.

El exfutbolista y figura de Bolivia de la década de los años 90 del siglo pasado Marco ‘el Diablo’ Etcheverry felicitó al entrenador Villegas y a «todos los muchachos» por la victoria.

«Felicitamos al cuerpo técnico y a los jugadores de nuestra Selección Boliviana de Fútbol, que hoy le dieron una alegría al pueblo boliviano consiguiendo un histórico triunfo 2 a 1 frente a Chile en condición de visitante», escribió en X, el presidente boliviano, Luis Arce.

El expresidente de Bolivia Evo Morales (2006-2019) felicitó a los autores de los dos goles, Carmelo Algarañaz y Miguel Terceros, y elogió las decisiones de «renovar el plantel y confiar en técnicos nacionales».

El vicepresidente David Choquehuanca calificó la victoria en Santiago como «histórica» con un plantel mayoritariamente joven, por lo que Bolivia puede «seguir soñando con el Mundial 2026».

«La selección hace historia!! Primer triunfo de visitante en eliminatorias desde 1993 ante Chile por 2 a 1. Partido impecable, con sentido de equipo», escrdibió el expresidente Carlos Mesa (2003-2005).

Bolivia jugará la novena fecha de las eliminatorias suramericanas el10 de octubre contra Colombia y es posible que sea de nuevo en el Estadio Municipal de El Alto a más de 4.000 metros de altitud, en donde goleó a Venezuela.

Brasil se hunde en Asunción… y se complica la vida

La derrota (1-0) de Brasil ante Paraguay más de 15 años después en un partido de Eliminatorias Sudamericanas ejemplifica el delicado momento que atraviesa la ‘Seleçao’. Incapaces de reponerse al golazo de Diego Gómez en la primera mitad, los de Dorival se hundiendo en Asunción… y vuelven a complicarse la vida en tras coger aire ante Ecuador. Sólo marchan un punto por encima de la ‘repesca’ que, precisamente, marcan los de Alfaro.

Desde el saque inicial se vio que Brasil era quien controlaba el balón… pero no a qué se jugaba. Paraguay, espoleada por un Defensores del Chaco lleno hasta la bandera, salió con las ideas mucho más claras y dictó la tónica del encuentro desde su agresividad sin balón para seleccionar muy bien cuándo dar un paso al frente para apretar. Acaba de llegar. Pero el Profe Alfaro le ha cambiado la cara al país.

Con el paso de los minutos, los de Alfaro continuaron creciendo y dispararon su nivel de confianza tras la obra de arte que pintó Diego Gómez en el 20′. El interior de Inter Miami recogió un balón suelto en la frontal, tiró un recorte… y la puso con el exterior al palo largo imposible para Alisson. Manera inmejorable para estrenarse con Paraguay. Firmó un auténtico partidazo. Sobre todo, ayudando a Cáceres en el mano a mano con Vinicius.

El primer tiempo que estaba firmando Brasil se define desde la inoperancia para sortear las constantes trampas que le puso Paraguay. Amenazó con rebelarse tras el gol tras una gran acción de Vinicius que Junior Alonso sacó bajo palos a disparo de Arana. Pero sólo fue eso. Un amago que ni siquiera consiguió maquillar la pobrísima actuación de los hombres de Dorival.